Beschrieb
Sie lernen an Ihrem Anlass bei uns die gesamte Kaffee-Wertschöpfungskette, von Anbau bis Zubereitung, kennen. Sie dürfen selber Kaffee rösten, diesen danach verkosten und mit anderen Röstkaffees vergleichen. Sie lernen in einer freundlichen und humorvollen Weise viel über den Zaubertrank Kaffee.
Wir beleuchten für Sie sämtliche Elemente der Kaffee-Wertschöpfungskette und zeigen Ihnen in jeder Phase die wichtigsten Geheimnisse für einen guten Kaffee. Der Anlass beginnt in einem Theorieblock mit der Geschichte über die Entdeckung von Kaffee, geht über die Kaffeemigration zu Kaffeearten und -varietäten, Produktions- und Konsumationsländer und Nachernteprozesse bis zum Export von Rohkaffee. Anschliessend geht es zu unserer Röstmaschine, wo der importierte Rohkaffee veredelt wird. Dabei lernen Sie, wie und wofür Kaffee geröstet wird, was der Unterschied von «Pre- und Postblend» ist und welcher Rohkaffee sich gut für welches Kaffeegetränk eignet.
Ausserdem zeigen wir Ihnen, wie eine Röstmaschine funktioniert und was Röstgrade und Röstprofile sind. Sie wägen selber die Rohbohnen ab, erstellen eine Röstmischung und rösten eigenhändig Ihren Kaffee. Nachdem Sie den «Frist Crack» miterlebt haben und die Röstung vollendet wurde, verkosten wir gemeinsam den frischgerösteten Kaffee und Sie können Ihre Röstung mit anderen Röstkaffees vergleichen. Sie dürfen à discretion verschiedene Kaffeegetränke probieren und Ihren frischgerösteten Kaffee mit nach Hause nehmen. Gerne organisieren wir auch kulinarische Häppchen zur Verköstigung. Bei dieser Veranstaltung werden alle Ihre Sinne angeregt.
Eventinfos
Standort Bern
Impressionen